freitags, 20:30 Uhr bis 22:00 Uhr | Sporthalle Wersen

René Gabardr.gabard@sc-halen.de

Bereits lange vor der Entstehung des Namens "Badminton" gab es Rückschlagspiele, die dem heutigen Federball ähnelten. In Indien gefundene Höhlenzeichnungen belegen, dass dort bereits vor 2000 Jahren mit abgeflachten Hölzern kleine, mit Hühnerfedern gespickte Holzbälle geschlagen wurden. Auch bei den Inkas und den Azteken waren Rückschlagspiele mit gefiederten Bällen bekannt. In Europa zur Zeit des Barock entwickelte sich ein unter den Namen "Battledore and Shuttlecock" oder "Jeu de Volant" bekanntes Federballspiel zu einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigung des höfischen Adels. Ziel bei dieser Variante des Federballspiels war es, dass zwei Spieler sich mit einfachen Schlägern einen Federball so oft wie möglich zuspielen, ohne dass dieser den Boden berührt. Ein urkundlich erwähnter Rekord aus dem Jahre 1830 beläuft sich auf 2117 Schläge für einen Ballwechsel zwischen Mitgliedern der Somerset-Familie.
Das heutige Spiel verdankt seinen Namen dem englischen Landsitz des Duke of Beaufort aus der Grafschaft Gloucestershire. Auf diesem Landsitz mit dem Namen Badminton wurde 1872 das von dem britischen Kolonialoffizier aus Indien mitgebrachte und als Poona All England Championships statt, die heutzutage unter Badmintonanhängern den gleichen Stellenwert haben wie das Turnier von Wimbledon für die Tennisfreunde. bezeichnete Spiel vorgestellt. 1893 wurde in England der erste Badmintonverband gegründet und schon 1899 fanden die ersten Spiele statt.
Der neue Sport erfreute sich großer Beliebtheit. Schwierigkeiten bereitete es nur, geeignete Sportstätten zu finden. Es musste oft an ungewöhnlichen Orten gespielt werden, denn die einzigen uneingeschränkt geeigneten Räumlichkeiten zu dieser Zeit waren Kirchen. Das hohe Mittelschiff einer Kirche bot dem Federball freie Flugbahn, und die Kirchenbänke dienten den Zuschauern als Logenplätze.
Vor einigen Jahren begann eine kleine Gruppe von spielbegeisterten Sportlern unter der Führung von Stefan Ahlgrimm diesen neuen Sport für sich zu entdecken. Mit Spaß und guter Laune spielt man regelmäßig in der Wersener Turnhalle und versucht "Herr der Feder" zu werden.
Einsteiger und Interessierte sind herzlichst eingeladen zum regelmäßigen "Federnschlag"!

Interessierte Jugendliche, Erwachsene und Senioren können sich mit dem Übungsleiter in Verbindung setzen oder unverbindlich bei den Übungsstunden vorbeischauen.