U14 bei der Nordwestdeutschen Meisterschaft in Lathen

Endlich war es soweit. Für die Halener Mädchen stand zum ersten Mal die Teilnahme an der Nordwestdeutschen Meisterschaft der U 14 vor der Tür. Voller Vorfreude, Nervosität und Handtrommeln im Gepäck ging es am 4.3.2017 für zwei Tage auf nach Lathen ins schöne Emsland.

Mit dem Einlaufsong „Ein Hoch auf uns“ wurden die Halener Volleyballerinnen den Zuschauern und anderen Mannschaften vorgestellt. In der Vorrunde trafen die Mädchen zuerst auf eine sehr starke Mannschaft vom TV Südharz. Nach nervösem Beginn wurden sie mit jedem Spielzug zunehmend sicherer und gewannen den 1. Satz mit 25:19. Im 2. Satz schlichen sich zu viele Fehler ein, so dass dieser mit 17:25 verloren ging. Der nachfolgende Tiebreak wurde dann durch eine geschlossene Mannschaftsleistung mit 15:9 gewonnen.

Nun wartete mit dem TSV Winsen/Luhe der zweite Gegner. Hier kamen alle mitgereisten Spielerinnen des SC Halen zum Einsatz und man erzielte ein klares 2:0 (25:11, 25:14).

Damit standen die Mädchen als Sieger in Ihrer Vorrundengruppe fest und es galt, die guten Leistungen in der Zwischenrunde zu bestätigen.

Der erste Gegner war hier, wie schon so oft in dieser Saison, das Team vom mitfavorisierten SV Bad Laer. Abstimmungsprobleme sowie viele Aufschlagfehler ließen die Halenerinnen nie ins Spiel kommen und führten zur 0:2 (11:25, 17:25) Niederlage zum Abschluss des ersten Wettkampftages.

Im nahegelegenen Quartier, dem Welcome In bezogen die sichtlich erschöpften Mädchen ihre Zimmer. Inzwischen sorgte die Trainerin Edda Zahn gemeinsam mit der Betreuerin Sylke Sendner für das leibliche Wohl der Mädels. Die Spaghetti mit der selbstgekochten Bolognese Sauce netter Eltern und viel Gemüse und Obst erweckte am Abend die Lebensgeister. Der gemeinsame Abend mit lustigen Spielen, viel Gelächter und guter Stimmung ging viel zu schnell vorbei.

Am liebevoll gedeckten Frühstückstisch waren die Mädchen sich einig. Wir greifen heute wieder voll an und wollen an die Leistung der gestrigen Vorrunde anknüpfen. Nachdem der Vereinsbulli wieder beladen war joggten die Mädchen gemeinsam mit Edda zur Turnhalle, wo die ersten Spiele des Tages wieder begonnen hatten.

Erster Gegner des Tages war der BTS Neustadt. Mit einer überzeugenden Leistung, insbesondere durch starken Ballannahmen und Aufschlägen, wurde der Gegner mit 2:0 (25:12, 25:13) deutlich bezwungen.

So war das abschließende Zwischenrundenspiel gegen die SVG Lüneburg entscheidend für ein Weiterkommen. Auch dieses Spiel entschieden die Halener Mädels durch viel Kampfgeist mit 2:0 (25:18, 25:14) für sich und standen somit überraschend im Halbfinale.

Im Duell mit dem Gastgeber und späteren Nordwestdeutschen Meister Raspo Lathen waren die Halenerinnen jedoch chancenlos. Trotz unglaublicher Lautstärke der anfeuernden Lathener Zuschauer und der mitgereisten Halener Fans (Hexenkessel!) zeigten unsere Mädchen ein konzentriertes Spiel, tolle Abwehraktionen und auch Angriffe. Dennoch war der Topfavorit nicht zu bezwingen und so hieß es am Ende 0:2 (14:25, 17:25).

Im Spiel um Platz 3 traf man erneut auf den TV Südharz. In einem jederzeit sehr engen Match gewannen die Halenerinnen, nachdem sie sich nach einem Rückstand wieder herankämpften, den 1. Satz mit 25:23. Auch im 2. Satz wurde immer wieder ein Rückstand aufgeholt. Dieser Satz ging aber knapp mit 25:27 verloren. Wieder musste der Tiebreak die Entscheidung bringen. Dieses Mal hatten die Südharzerinnen aber mit 15:11 das bessere Ende für sich, so dass das Halener Team schlussendlich den vierten Platz in der Gesamtwertung erreichte.

Nach anfänglicher Enttäuschung über die Niederlage im letzten Spiel und dem knappen Verpassen der Bronzemedaille überwogen am Ende jedoch die Freude und der Stolz über das Erreichte bei der ersten Teilnahme an einer überregionalen Meisterschaft. Mit vielen tollen Eindrücken und Erlebnissen ging es am späten Sonntagnachmittag auf die Fahrt nach Hause.