Sportjugend

Maya SendnerJ-Teamm.sendner@sc-halen.de

Freiwilligendienst

Anna MiddelbergFreiwilligendienstfreiwilligendienst@sc-halen.de

Gemäß Satzung bilden alle Kinder (zwischen 0 und 13 Jahren), Jugendlichen (zwischen 14 und 17 Jahren) und jungen Erwachsenen (zwischen 18 und 26 Jahren) die Sportjugend im Sportclub Halen 58 e. V.

Die Sportjugend im Sportclub Halen 58 e. V. ist anerkannter Träger der freien Jugendhilfe gemäß § 75 SGB VIII (KJHG).

Die Sportjugend führt und verwaltet sich im Rahmen der Satzung selbstständig und entscheidet über die Verwendung der ihr zufließenden Mittel unter Berücksichtigung der Gemeinnützigkeit des Vereins eigenständig.

Die Organe der Sportjugend sind:
  • die Jugendversammlung
  • der Jugendvorstand
  • das Jugendteam
Der Jugendvorstand ist ein kleiner Kreis von jungen engagierten Leuten, die Spaß daran haben, für die Kinder und Jugendlichen im Verein beispielsweise verschiedene Aktionen zu planen und durchzuführen. Weiterhin vertreten wir die Interessen der Kinder und Jugendlichen im Gesamtvorstand und haben auch Zugriff auf diverse Förderungen durch Bünde und Verbände! Dieser kleine Kreis freut sich übrigens auch zu jeder Zeit über neue interessierte Sportler aus allen Abteilungen des Vereins! Auch wenn man sich nur projektbezogen einbringen möchte (im J-Team), ist dies überhaupt kein Problem!

Wir organisieren unter anderem:
  • Karnevalsfeiern
  • Sondertermine zur Abnahme des Deutschen Sportabzeichens
  • Ferienspaß-Aktionen
  • Laternenumzug
… und vieles andere mehr.

Die Aufgaben der Sportjugend gemäß Jugendordnung sind:
  • Förderung und Sicherung von Bewegung, Spiel und Sport als Teil der Kinder- und Jugendarbeit
  • Förderung und Pflege der sportlichen Betätigung zur körperlichen Leistungsfähigkeit und zur umfassenden Persönlichkeitsentwicklung, zur Gesunderhaltung, zur Steigerung der Bildung und Lebensfreude
  • Erziehung zur kritischen Auseinandersetzung mit der Situation der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der modernen Gesellschaft und Vermittlung der Fähigkeit zur Einsicht in gesellschaftliche Zusammenhänge
  • Entwicklung und Erschließung neuer Formen von Bewegung, Spiel und Sport, der Bildung und zeitgemäßer Freizeitgestaltung sowie ein Unterbreiten von Angeboten in vielfältigen Sinnrichtungen
  • Durchführung und Förderung von Aktivitäten der außersportlichen, kulturellen und politischen Kinder- und Jugendarbeit im Sportverein
  • Anregung zum gesellschaftlichen und ehrenamtlichen Engagement (Partizipation) sowie Gewinnung und Entwicklung von jungen Menschen als Mitarbeiter/-innen für die Kinder- und Jugendarbeit
  • Förderung der Mitgestaltung, Mitbestimmung und Mitverantwortung
  • Unterstützung der Interessen von jungen Menschen innerhalb des gemeinwohlorientierten Sports und in Staat und Gesellschaft
  • Förderung von Gender Mainstreaming und Schaffung von Chancengleichheit
  • Unterstützung der Persönlichkeitsbildung und -entwicklung, des kommunikativen Verhaltens und der sozialen Integration
  • Förderung und Pflege eines Jugendteams („J-Team“)